NAMIKO

0812.2009

とうもろこし

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  米、小麦とともに世界3大穀物のひとつであるとうもろこし。

  ビタミンや食物繊維も豊富で栄養面でもなかなか優れています。

  とうもろこしのたんぱく質は、お肉に足りないアミノ酸が多いので

  お肉料理の付けあわせにも最適です。

  

  朝とれたてのとうもろこしが手に入ったので

  まずは、生のままで一口。

  取れたてのとうもろこしは、生でも十分にあまいのですね。

  

  蒸し器を使うのが一番美味しいのですが、

  手軽に調理する時は、とうもろこしの1/3程がかぶるくらいの湯を沸かした鍋に

  外側の皮を数枚取り除いたとうもろこしを入れて強めの中火で8分程ゆでます。

  

  皮つきのまま茹でることで、香りを逃がさずにふっくらと仕上がります。

  香り立つ湯気の香りもうれしい夏の香りです。