NAMIKO

0819.2009

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

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  最近は一年中手に入る野菜も増えましたが、筍やそら豆、グリーンピースなど

  旬の時期にしか手に入らない食材もまだまだ沢山あります。

  とうもろこしもそんな食材のひとつです。

  

  蒸していただくだけで十分美味しいのですが、色々アレンジも楽しみたいです。

  そのようなわけで今週もとうもろこしのお話です。

  

  今回は、食欲の落ちる時期にも食べやすい冷製茶碗蒸しにしてみました。

  好きな和食屋さんで、『夏がはじまりましたよ』とメニューにあがります。

  冷製スープも美味しいのですが、たまには茶碗蒸しもいかがでしょう。

  出汁も調味料も使わないのに、この味わい。とうもろこしってすごい!